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lunes, 21 de febrero de 2011

Risotto de Quinoa

QUINOA (O QUINUA)

Modo de cocción
Ingredientes:
1 taza de quinoa
2 tazas de agua
1 pizca de sal marina
1 taza de zapallo u otros vegetales rallados en crudo (opcional)
Condimentos: cúrcuma, azafrán, orégano, ajedrea, etc.

Procedimiento:
Revisar la quinoa, retirando piedritas u otras impurezas.
Lavar muy bien la quinoa para quitar el sabor amargo de la saponina: colocar la quinoa en una olla y agregar mucha agua, revolviendo bien. Descartar el agua con la ayuda de un colador de malla fina (ya que las semillas de quinoa son muy pequeñas). Repetir este proceso de 4 a 10 veces antes de cocinar.
Colocar la quinoa ya lavada en una olla junto con el agua fría, la sal y si se desea los vegetales rallados y condimentos. Tapar y llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Bajar el fuego a mínimo y cocinar siempre tapado, hasta que el agua se consuma por completo o casi por completo.
Apagar el fuego y dejar reposar un mínimo de 5 minutos.

Risotto de Quinoa
Ingredientes:
Quinoa cocida (se puede reemplazar por arroz yamaní, arroz moti integral, etc.)
Vegetales varios: cebolla, zanahoria, morrón, puerro, pak choi, nabiza, apio, zapallitos, hongos, berenjenas, etc.
Shoyu (salsa de soja)
Aceite de oliva

Procedimiento:
Cortar los vegetales en juliana (excepto las hojas verdes) y rehogar brevemente en aceite de oliva. Cuando comienzan a cocinarse, agregar las hojas verdes, salsa de soja y el arroz cocido y seguir revolviendo hasta que todo se haya calentado.
Antes de servir se puede agregar una pasta realizada con semillas activadas de girasol, agua y aceite de oliva; o bien levadura virgen para asemejar la textura y aroma al risotto con queso.
Servir en plato hondo, agregando por encima un hilo de aceite de oliva y las hierbas frescas que se desee, picadas o cortadas finamente para decorar.

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