¿Cómo preparar los germinados?
Ingredientes:
1. Frasco de vidrio de un litro
con boca ancha.
2. Cucharadas de semilla bien
lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. )
3. 1/2 litro de agua.
Procedimiento:
Las semillas se lavan y se
colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen). La boca del frasco puede
cubrirse con una tela delgada para que no entren los insectos. El frasco se
deja en un lugar oscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15
horas para las lentejas y soya.
Luego se escurre el agua (la tela
evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia. Se acomodan
los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar
oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una
vez al día.
Cuando los brotes tienen de 2 a 3
centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2
horas para que las hojitas se pongan de color verde, o sea, para que se les
forme la clorofila, con esto se favorece el aumento de Vitamina C y toman un
sabor más agradable. Si se desea separar las capas exteriores de las semillas,
o sea las cáscaras, antes de comer los brotes, éstos se colocan en una cubeta
con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras
que los brotes se van al fondo.
¡Ahora los germinados están
listos!
El cuidado de los germinados consiste básicamente en proporcionarles
el drenaje adecuado (escurrir completamente el agua con que se enjuaguen) para
mantenerlos solamente húmedos, ya que mucha agua o muy poco aire crearán hongos
y desechos. En clima más caliente y más húmedo, acorte el tiempo de remojo y
enjuáguelos con más frecuencia para mantenerlos frescos. Así pues, el tiempo de
germinación varía según la temperatura. También la clase de semilla tiene que
ver con el tiempo de germinación. Por ejemplo, los brotes de ajonjolí (sésamo)
se amargan teniéndose en proceso de germinación más de dos días, es decir que
deben aprovecharse a más tardar 48 horas después de haberse iniciado el remojo.
En el caso del amaranto se consideran como condiciones óptimas para la
germinación una temperatura de 30°C y un intervalo de tiempo que va de 18 a 30
horas, ya que puede obtenerse un incremento en la concentración de proteína de
15.78 a 16.11% y en cuanto a la lisina de 4.52 a 5.55 gramos por 100 g. de
proteína.
Fuente: http://www.semillasdetransicion.blogspot.com.ar/2014/03/germinados.html
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