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jueves, 14 de abril de 2011

PROTEÍNAS


Cuando comparamos la espinaca cruda con la carne roja cocida lo que vemos es eso:

Las hojas verdes son mucho más completas y variadas en la cantidad de aminoácidos:





Cuando hablamos de proteina no solamente debemos mirar el porcentaje de proteína de los alimentos sino también


* el cuerpo puede asimilar esta proteína?
* es completa la proteina?



Entonces...
El cuerpo puede asimilar esta proteína?

Ten en cuenta que la proteína cambia la estructura cuando calentamos por ejemplo verduras y el cuerpo no puede aprovechar la proteína como cuando está cruda y en su estructura natural.

Según el Instituto de Investigación Max Planck en Alemania, con la cocción se destruyen el 50% de las proteínas (y entre 70 a 90% de las vitaminas, más de 95% de los fitonutrientes y el 100% de las enzimas).

Una parte se pierde y la otra parte no se puede asim¬i¬lar en su total¬i¬dad y con mucha mas dificultad.



Es completa la proteina?

Ya sabemos que la proteina se compone de aminoácidos. Las proteínas son cadenas de aminoácidos unidos por enlaces péptidos. Cada clase de proteína se compone de un grupo específico.

Hay aminoácidos esenciales y no esenciales y el cuerpo los necesita todos.

Aminoácidos que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se los llama esenciales. Los aminoácidos esenciales son 8. Los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el cuerpo se los conoce como no esenciales.


Fuente: www.nutritionaldata.com "amino acid score" y "Completeness score"



Cuanta y cuan completa son los aminoácidos.

100 se considera un valor muy bueno: variado y completo.

Unos datos similares nos salen cuando comparamos la alga espirulina con la leche: La espirulina es mucho más completa y abundante en proteinas que la leche. Muy en contra de lo que pensamos/esperamos.

¿El gorilla que come?

Puede ser verdad que tenemos que comer músculo de otra animal para tener músculos fuertes nosotros mismos? Sería tener que comer pelo largo para poder tener pelo largo :-)

Porque, el gorilla cuanta carne consume? De donde tiene sus proteinas? Otros animales fuertes y longevos como el elefante o el rinoceronte?

Directamente de las plantas, que nos abastecen con los aminoacidos en su forma mas facilmente digeribles. Las proteinas como sabemos son cadenas de aminoacidos que el cuerpo tiene que romper para poder utilizarlas. Es energía extra que el cuerpo tiene que utilizar: nos produce cansancio y nos hace envejecer más rapidamente también.

Asi que la proteina animal es muy dificil para el cuerpo de digerir, asimilar y aprovechar, y la calentada se aprovecha menos aún por el organismo humano.

Excelentes fuentes de proteína para crudiveganos:

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Algas (especialmente Spirulina, Chlorella, Alga AFA, ...)
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Hojas verdes oscuro
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Germinados
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Bayas de Goji (18 aminoacidos, 21 minerales traza, y muchas vitaminas)
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Polen
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Semillas de Chia (Todos los aminoácidos esenciales, una fuente de proteína vegetal muy completa)
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Semillas de Cañamo (35% aminoacidos)
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Nueces
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Semillas


(Publicado por Recetas crudiveganas, en su Facebook)
Gracias!

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